2015年08月17日
ご存じですか?グルコサミンのチカラ
グルコサミンのホントのチカラ
長年に渡り国内外で注目を集めている「グルコサミン」日本では平均寿命の高齢化にともない、中高年〜老年期を健康でより充実した毎日をおくるために近年、予防医学の見地から、グルコサミンが注目されていることをご存知ですか?「変形性関節症」や「肌のトラブル」などを引き起こさないためにも知っていただきたい グルコサミンのホントのチカラ!
① グルコサミンは「アミノ糖」です。
グルコサミンは、天然アミノ糖の一種で、ブドウ糖とアミノ酸から成るアミノ糖
です。
軟骨や皮膚・腱・じん帯・ツメなどの細胞を結びつける結合組織で、もともと
私たちの体内に分布しています。
② 代謝しながら各組織で機能します。
体内に摂り入れられたグルコサミンは消化器官から素早く吸収され、血液中
に移行します。
そしてグルコサミン→グリコサミノグリカン→プロテオグリカンとして代謝しな
がら各組織で機能します。
このように、グルコサミンはプロテオグリカンの生成のための原料となってい
ます。プロテオグリカンが不足すると軟骨は柔軟性に欠け、負荷や衝撃など
に弱くなり、砕けたり、破損しやすくなってしまいます。
③ グルコサミンは「軟骨の補修材」です。
軟骨や皮膚の生成を促進させる働きがあり、すり減って変形した軟骨を修復
するのに必要不可欠な栄養素です。
④ グルコサミンは「軟骨成分の要」です。
骨と骨とのクッション材の役割をする軟骨の組織は、約80%が「水分」、その
他20%が繊維状たんぱく質の「コラーゲン」、そしてたんぱく質と糖分からで
きた「プロテオグリカン」とこれらの分子を作り出している「軟骨細胞」で構成
されています。この4つの要素がバランス良く組み合わされることで、軟骨は
正常に機能します。
⑤ グルコサミンは「弾力・保水」を維持します。
保水性にすぐれたプロテオグリカンの合成に必要な材料になる他、皮膚の
コンドロイチン、ヒアルロン酸を増やし肌の弾力を増し、保水を維持させます。
また、軟骨細胞を刺激してプロテオグリカン自体の生成を促します。
⑥ グルコサミンは「加齢とともに減少」
グルコサミンは本来体内で合成されますが、加齢とともに少なくなり生成能力
が衰えます。
関節軟骨は、新陳代謝を繰り返して弾力性を保っていますが、加齢とともに
代謝が低下し弾力性が失われ、次第に減っていきます。そして、骨と骨との
クッション材である軟骨が擦り切れたり、軟骨の再生不良が起こると、腰痛や
膝の痛み、関節炎、進行すれば変形性関節症を招く恐れもあります。
⑦ グルコサミンは摂取しにくい栄養素」
グルコサミンはカニやエビなどの甲殻類の外皮を形成するキチンに含まれる
成分です。食品では、牛すじ肉・豚足・うなぎ・ふかひれ・干しエビやオクラ・
山芋などのネバネバ成分にも多く含まれています。しかし、食品だけでは摂取
しにくい栄養素なので、食事の他でも意識して摂る様に心がけましょう。
⑧ グルコサミンは「1日1500㎎を目安に!」
とくに、関節に痛みのある方や変形性関節症の方は、1日1500㎎を目安に
グルコサミンを摂ることをおすすめします。
関節症は、私たちの健康寿命を縮めている原因のひとつです。
日本人の平均寿命は世界一ですが・・・
世界一長寿と言っても、寝たきりや痴呆によって介護を必要とされた場合でも、
本当に健康と言えるでしょうか?
健康寿命はマイナス6〜8歳です。
健康寿命(健康で障害のない期間)は平均寿命を6〜8歳も下回っているのです。
高齢者の健康寿命を縮めている原因のひとつが関節症です。
支援は必要となった主な原因
1位 高齢による衰弱 22.2%
2位 関節疾患 17.5%
3位 脳血管疾患 11.8%
4位 骨折・転倒 10.5%
5位 心臓病 6.5%
その他 31.5%
手足の関節の痛みを気にされている方が以外に多いのです。
アンケートによると、40〜60歳代の多くの方が、肩こり・腰痛に次いで、肩、
腰、手足などの関節の痛みを原因とした体調不良をきにされています。
加齢や代謝の低下などにより、軟骨成分が不足し、関節軟骨がすり減ってしまう
と、骨と骨がこすれ合い「関節症」など、痛みを伴う身体の不調を引き起こすこと
があります。
肌にやさしいコラーゲンは軟骨にも欠かせない成分です。
人間の身体を構成するタンパク質のうち、1/3がコラーゲンです。
骨、軟骨、髪、爪、血管、内臓など、どこをとってもすべてコラーゲンが必要です。
コラーゲンは新陳代謝を促進させるという非常に大切な働きを持ってます。
皮膚のコラーゲンは、肌をみずみずしく保ち、ハリを与えてくれます。
膝や股関節といった関節などに存在する軟骨のコラーゲンはクッションの役割を
果たし、体重を支える部位の負担を軽減します。
また血管のコラーゲンは、血管をしなやかに保ち、健康のために役立っています。
コラーゲンをつくるにはビタミンCが欠かせません。
ビタミンCが不足するとコラーゲンの成分と保持ができなくなります。それは、
「コラーゲン(タンパク質)」をつくっているアミノ酸のヒトロキシリジンとヒドロ
キシプロリンは、リジンととプロリンがビタミンCによって水酸化されて初めてつく
られるからです。つまり、皮膚や骨、血管など全身の組織を支えているコラーゲン
をつくるためにはビタミンCが欠かせません。
そこで、おすすめ!
いつまでも健康であるために!
お問合せ☎0545-37-0666
よろしくお願い申し上げます。
長年に渡り国内外で注目を集めている「グルコサミン」日本では平均寿命の高齢化にともない、中高年〜老年期を健康でより充実した毎日をおくるために近年、予防医学の見地から、グルコサミンが注目されていることをご存知ですか?「変形性関節症」や「肌のトラブル」などを引き起こさないためにも知っていただきたい グルコサミンのホントのチカラ!
① グルコサミンは「アミノ糖」です。
グルコサミンは、天然アミノ糖の一種で、ブドウ糖とアミノ酸から成るアミノ糖
です。
軟骨や皮膚・腱・じん帯・ツメなどの細胞を結びつける結合組織で、もともと
私たちの体内に分布しています。
② 代謝しながら各組織で機能します。
体内に摂り入れられたグルコサミンは消化器官から素早く吸収され、血液中
に移行します。
そしてグルコサミン→グリコサミノグリカン→プロテオグリカンとして代謝しな
がら各組織で機能します。
このように、グルコサミンはプロテオグリカンの生成のための原料となってい
ます。プロテオグリカンが不足すると軟骨は柔軟性に欠け、負荷や衝撃など
に弱くなり、砕けたり、破損しやすくなってしまいます。
③ グルコサミンは「軟骨の補修材」です。
軟骨や皮膚の生成を促進させる働きがあり、すり減って変形した軟骨を修復
するのに必要不可欠な栄養素です。
④ グルコサミンは「軟骨成分の要」です。
骨と骨とのクッション材の役割をする軟骨の組織は、約80%が「水分」、その
他20%が繊維状たんぱく質の「コラーゲン」、そしてたんぱく質と糖分からで
きた「プロテオグリカン」とこれらの分子を作り出している「軟骨細胞」で構成
されています。この4つの要素がバランス良く組み合わされることで、軟骨は
正常に機能します。
⑤ グルコサミンは「弾力・保水」を維持します。
保水性にすぐれたプロテオグリカンの合成に必要な材料になる他、皮膚の
コンドロイチン、ヒアルロン酸を増やし肌の弾力を増し、保水を維持させます。
また、軟骨細胞を刺激してプロテオグリカン自体の生成を促します。
⑥ グルコサミンは「加齢とともに減少」
グルコサミンは本来体内で合成されますが、加齢とともに少なくなり生成能力
が衰えます。
関節軟骨は、新陳代謝を繰り返して弾力性を保っていますが、加齢とともに
代謝が低下し弾力性が失われ、次第に減っていきます。そして、骨と骨との
クッション材である軟骨が擦り切れたり、軟骨の再生不良が起こると、腰痛や
膝の痛み、関節炎、進行すれば変形性関節症を招く恐れもあります。
⑦ グルコサミンは摂取しにくい栄養素」
グルコサミンはカニやエビなどの甲殻類の外皮を形成するキチンに含まれる
成分です。食品では、牛すじ肉・豚足・うなぎ・ふかひれ・干しエビやオクラ・
山芋などのネバネバ成分にも多く含まれています。しかし、食品だけでは摂取
しにくい栄養素なので、食事の他でも意識して摂る様に心がけましょう。
⑧ グルコサミンは「1日1500㎎を目安に!」
とくに、関節に痛みのある方や変形性関節症の方は、1日1500㎎を目安に
グルコサミンを摂ることをおすすめします。
関節症は、私たちの健康寿命を縮めている原因のひとつです。
日本人の平均寿命は世界一ですが・・・
世界一長寿と言っても、寝たきりや痴呆によって介護を必要とされた場合でも、
本当に健康と言えるでしょうか?
健康寿命はマイナス6〜8歳です。
健康寿命(健康で障害のない期間)は平均寿命を6〜8歳も下回っているのです。
高齢者の健康寿命を縮めている原因のひとつが関節症です。
支援は必要となった主な原因
1位 高齢による衰弱 22.2%
2位 関節疾患 17.5%
3位 脳血管疾患 11.8%
4位 骨折・転倒 10.5%
5位 心臓病 6.5%
その他 31.5%
手足の関節の痛みを気にされている方が以外に多いのです。
アンケートによると、40〜60歳代の多くの方が、肩こり・腰痛に次いで、肩、
腰、手足などの関節の痛みを原因とした体調不良をきにされています。
加齢や代謝の低下などにより、軟骨成分が不足し、関節軟骨がすり減ってしまう
と、骨と骨がこすれ合い「関節症」など、痛みを伴う身体の不調を引き起こすこと
があります。
肌にやさしいコラーゲンは軟骨にも欠かせない成分です。
人間の身体を構成するタンパク質のうち、1/3がコラーゲンです。
骨、軟骨、髪、爪、血管、内臓など、どこをとってもすべてコラーゲンが必要です。
コラーゲンは新陳代謝を促進させるという非常に大切な働きを持ってます。
皮膚のコラーゲンは、肌をみずみずしく保ち、ハリを与えてくれます。
膝や股関節といった関節などに存在する軟骨のコラーゲンはクッションの役割を
果たし、体重を支える部位の負担を軽減します。
また血管のコラーゲンは、血管をしなやかに保ち、健康のために役立っています。
コラーゲンをつくるにはビタミンCが欠かせません。
ビタミンCが不足するとコラーゲンの成分と保持ができなくなります。それは、
「コラーゲン(タンパク質)」をつくっているアミノ酸のヒトロキシリジンとヒドロ
キシプロリンは、リジンととプロリンがビタミンCによって水酸化されて初めてつく
られるからです。つまり、皮膚や骨、血管など全身の組織を支えているコラーゲン
をつくるためにはビタミンCが欠かせません。
そこで、おすすめ!
いつまでも健康であるために!
お問合せ☎0545-37-0666
よろしくお願い申し上げます。